elenka_polenka: (Default)
[personal profile] elenka_polenka
Во-от! Вот почему мы непобедимы! С юмором у нашего народа все более, чем в порядке :-)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] hloflo в Юмор ради выживания
"Жизнь не перестает быть забавной, когда люди умирают,
как не теряет своей серьезности, когда люди смеются".
Шоу Б.


Военнопленные, заложники, заключенные концентрационных лагерей, которые были в плену в течение многих лет часто в своих воспоминаниях отмечают, что чувство юмора являлось для них мощным инструментом, смех помогал пройти нечеловеческие испытания. Черный юмор, "юмор висельника" появляется во времена сильных стрессов для защиты от ужаса, окружающего абсурда. Это активный защитный механизм, который помогает не сдаться своим страхами, способ переживания, который обеспечивает чувство контроля над ситуацией. Такой юмор по сути является движением сопротивления деконструктивному, разрушающему, страшному.

На одной из ежегодных конференций Международного общества по изучению юмора (International Society for Humor Studies — ISHS) ученые заявили о новом виде юмора – пост-террористическом, и дали этому явлению термин «survivorhumor».

"Я приехал в командировку в Пакистан и был так подавлен и одинок, что позвонил на телефон доверия "Линия жизни". Я сказал специалистам, что хочу совершить самоубийство. Они ответили, что очень рады моему звонку и спросили, умею ли я водить грузовик".

"Школа террористов. Учитель, перевязанный взрывчаткой, ведет урок: "Теперь будьте внимательны. Показываю только один раз."


А вот пример спасительного несерьезного подхода из воспоминаний одного из оставшихся в живых после 11 сентября - атаки на Всемирный торговый центр, я взяла эту историю с Сайта Association for Applied and Therapeutic Humor (AATH). Этот человек вспоминал о группе конторских служащих, которые после нападения террористов бежали вниз по лестнице, не зная, хватит ли им сил, чтобы добраться до выхода. Когда они достигли 11-го этажа, их силы были исчерпаны и они не могли продолжать спуск. Тогда одна женщина предложила притвориться, что сейчас канун Нового года. И они начали обратный отсчет каждого лестничного пролета, выкрикивая “10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1”. Эта игра позволила им отвлечься и дала энергию, в которой они нуждались. Они все добрались до улицы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elenka_polenka: (Default)
elenka_polenka

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios