Jan. 19th, 2011

elenka_polenka: (Default)
Копия с Уа :-) http://uaua.info/mamforum/16_545104_5800077.html
Интересно, на сколько постов затянет? ;-)


Не первый год на форуме рубка. Приходят новые и новые мамы и радостно начинают говорить о детях-индиго, кристаллах, радужных и т.д.
Я тоже в свое время была в этой теме по уши. Мой старший сын демонстрировал все черты индиго :-) Он был настоящим разрушителем систем. Те, кто знает его историю, часто повторяют: "как ты все это выдержала?".
Мой мальчик был недоволен всем. Он нигде не находил себе места. Ему везде было плохо. Он ценил хорошее к нему отношение, и это было единственным, что поощряло его как-то держать себя в рамках. Но много ли таких людей, которые способны любить безусловно? Такого ребенка, который не умеет сотрудничать и постоянно задает вопросы: "а почему я должен?" И делает при этом только то, что сам считает нужным? Не парясь, как это сказывается на других?
Так вот, будучи эзотерической мамой, я тоже читала Кэролла, и находила у сына все черты индиго. И объясняла этим его поведение. Лет до 9-10.
Но что я вижу негативного сейчас в этом подходе? Очень легко сказать себе: "ну, вот он такой, ничего не поделаешь, пусть системы приспосабливаются к нему". И что? Много вы знаете систем, которые на это готовы? Даже самые лучшие из них все равно требуют ответного движения. Ребенок тоже должен быть готов меняться! Потому что в этом мире мы взаимодействуем. И от качества этого взаимодействия зависит, как мы проживем свою жизнь, насколько счастливо!

Какой путь я выбрала?  )

АПД: Тем, кто верят, что у ваших детей есть способности, которых не было у прошлых поколений, и поэтому они достойны преклонения.

Я верю, что такие способности есть у всех. И их можно развить, если очень захочется.
Но подумайте вот о чем - что будет, если человек будет обладать способностями, но не научится любить? Полно фильмов на эту тему сейчас. Всякие "Люди Х" и т.д.
А кто научит любить, если не мы с вами? А если сами не умееем, то начнем с себя.
И тогда пусть способности приходят, ради бога :-) Они будут направлены на гармонию, а не на разрушение.

elenka_polenka: (Default)
Не так давно у Яны Франк [livejournal.com profile] miumau было две жаркие дискуссии на вышеназванную тему. Если коротко - Яна задалась вопросом, как у хороших родителей, умных, заботливых, стремящихся помочь детям, вырастают те, кто не хочет НИ-ЧЕ-ГО? То есть, поесть, поспать, развлечься они хотят, конечно. Но к созидательному труду не стремятся. Работают на случайных работах или сидят у родителей на шее...
Я перечитала 30 страниц комментариев! Потому что меня этот вопрос очень даже волнует. Мой старший мальчик ничего особо не хочет. Нет, теоретически хочет, конечно - чтоб оно само откуда-то взялось. Но вот так, чтобы приложить к этому какие-то осознанные усилия - так нет :-(
Если попробовать подвести итоги, в качестве возможной причины комментаторы называли две полярные стратегии поведения с ребенком:
1. Родители распланировали, что и в каком возрасте понадобится ребенку, и заставляли его заниматься, не спрашивая его вообще (стратегия "мы взрослые - мы лучше знаем"). По такой стратегии работают многие родители у нас на Ликаре :-)
2. Родители настолько "парятся" по поводу развития ребенка, что не успеет он пискнуть, как они уже стремятся удовлетворить его познавательный интерес.

Чем же опасны эти стратегии? )

Profile

elenka_polenka: (Default)
elenka_polenka

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios